Estimasi Waktu Dan Biaya Pendakian Gunung Semeru

Untuk melakukan petualangan mendaki ke gunung semeru bisa di tempuh dari kota malang, tepatnya dari Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang karena disana tempat mangkalnya transportasi jeep yang akan membawa pendaki ke pos perijinan terakhir di gunung semeru yaitu di Desa Ranupane Kabupaten Lumajang.

Untuk menaklukkan gunung tertinggi di pulau Jawa ini tidaklah mudah, diperlukan waktu sekitar 4 hari 3 malam atau juga bisa 3 hari 2 malam untuk menempuh rute pendakian di gunung semeru ini. Begitu juga biaya, peralatan dan kesiapan fisik serta pengetahuan tentang mendaki gunung harus sudah benar-benar matang agar kita terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan di tengah perjalanan.

Estimasi Waktu Pendakian Ke Gunung Semeru

Hari Pertama
  • 08.00 – 09.00 : Perjalanan ke Tumpang dari Stasiun, Bandara atau Home Stay
  • 09.00 – 10.00 : Sarapan dan mempersiapkan kebutuhan yang masih kurang
  • 10.00 – 13.00 : Pasar Tumpang menuju pos perijinan Ranupane (2100 mdpl)
  • 13.00 – 14.00 : Makan siang, mengurus perijinan dan breafing dari TNBTS
  • 14.00 – 19.00 : Trekking dari Ranupane ke Ranu Kumbolo (2383 mdpl)
  • 19.00 – 06.00 : Masak, makan malam dan istirahat
Hari Kedua
  • 06.00 – 08.00 : Bangun, masak, sarapan dan packing
  • 08.00 – 09.00 : Trekking Ranu Kumbolo ke Oro-Oro Ombo
  • 09.00 – 13.00 : Oro-Oro Ombo ke Camp Kalimati
  • 13.00 – 23.00 : Ngecamp, masak, makan siang dan istirahat
  • 23.00 – 00.00 : Persiapan ke puncak gunung semeru (summit attack)
Hari Ketiga
  • 00.00 – 02.00 : Trekking Camp Kalimati ke Arcopodo (2912 mdpl)
  • 02.00 – 03.00 : Arcopodo ke Kelik (batas vegetasi terakhir)
  • 03.00 – 06.00 : Kelik ke puncak Mahameru (3676 mdpl)
  • 06.00 – 08.00 : Istirahat dan berfoto ria di puncak para dewa
  • 08.00 – 09.00 : Turun dari puncak ke kelik
  • 09.00 – 11.00 : Kelik ke Camp Kalimati
  • 11.00 – 13.00 : Istirahat, makan siang dan packing
  • 13.00 – 16.00 : Turun dari camp kalimati ke ranu kumbolo
  • 16.00 – 06.00 : Ngecamp malam terakhir di danau ranu kumbolo
Hari Keempat
  • 06.00 – 08.00 : Bangun pagi, masak, sarapan dan packing
  • 08.00 – 12.00 : Turun dari ranu kumbolo ke ranupane
  • 12.00 – 13.00 : Istirahat dan persiapan ke Malang
  • 13.00 – 15.00 : Ranupane ke Kota Malang

biaya pendakian gunung semeruEstimasi Biaya Pendakian Gunung Semeru

1. Kebutuhan logistik untuk 4 hari/orang = Rp. 150.000,- (ini fleksibel, tergantung apa yang di makan)

2. Booking angkot dari Malang kota ke Pasar Tumpang Rp. 150.000,-/8 orang

3. Peralatan Pendakian

  • Sewa Sleeping Bag 4 hari @ Rp. 7.500,- (peralatan pribadi)
  • Sewa Tenda Dome 4 hari @ Rp. 35.000,- (untuk 4 orang)
  • Sewa Matras 4 hari @ Rp. 2.000,-
  • Peralatan memasak @ Rp. 25.000,-

4. Transportasi jeep dari Pasar Tumpang ke Ranupane Rp. 600.000,-/5 orang

5. Tiket perijinan tanggal merah Rp. 22.500,-/hari/orang dan tanggal hitam Rp. 17.500,-/hari/orang (biaya ini untuk penduduk lokal, beda cerita kalo turis asing)

6. Transportasi jeep untuk pulang dari Ranupane ke pasar Tumpang Rp. 600.000,-/5 orang

7. Surat keterangan sehat dari dokter untuk per orang Rp. 25.000,-

8. Porter pengangkut barang untuk 4 hari @ Rp. 200.000,-

9. Guide Pendakian untuk 4 hari @ Rp. 250.000,-

Itulah sedikit pembahasan tentang estimasi waktu dan biaya pendakian gunung semeru dari kota Malang yang bisa anda jadikan referensi jikalau anda ingin mendaki gunung ini. Dan tentunya anda harus terus update informasi terbaru dari gunung semeru ini karena bisa berubah sewaktu-waktu.

Share

Natural Sunrise Tour

Natural Sunrise Tour merupakan blog informasi tempat wisata terkenal di Indonesia, dengan harapan dapat memudahkan Anda untuk melakukan perjalanan wisata dan travelling ke berbagai pelosok di Indonesia. Kami juga menyediakan beberapa Paket Wisata Murah ke beberapa tempat wisata yang populer. Silahkan hubungi kami di 085 204 788 678 (SMS+Telp) dan 085 855 958 388 (WA)

40 thoughts on “Estimasi Waktu Dan Biaya Pendakian Gunung Semeru

    • 05/06/2016 at 13:45
      Permalink

      Harga porter itu 200.000 per orang/per hari. Jadi kalau pendakian ke semeru selama 4 hari 3 malam maka total biaya sewa porter 200.000 x 4 + 800.000 per orang.

      Reply
  • 14/06/2016 at 22:54
    Permalink

    Permisi mas mau tanya . Klo porter itu cari nya di mana, di malang, di tumpang, atau di ranupane? Porter pasti bakal selalu ada atau rada susah juga di cari nya disana?? Terima Kasih …

    Reply
    • 16/06/2016 at 04:21
      Permalink

      Jika Mas Tomy butuh porter bisa langsung di Desa Ranupane dan juga nantinya di Ranu Kumbolo dan Kalimati juga terdapat porter penduduk lokal. Jika pengen porter dari Malang, coba tanya sama Agen Penyedia Jasa Paket Pendakian Semeru. Biasanya mereka juga menyediakan Jasa Porter.

      Reply
  • 08/08/2016 at 16:31
    Permalink

    Untuk biaya peralatan pendakian dikenakan biaya perhari atau untuk 4 hari dan dimana saya bisa menyewa peralatan tersebut.
    Terima Kasih

    Reply
    • 09/08/2016 at 10:57
      Permalink

      Untuk tarif sewa peralayan pendakian dihitung per hari.
      Untuk informasi penyewaan bisa menghubungi:
      Extreme Guide
      Perum. Buring Indah A-14 Buring Malang
      08563928119 (Mas Wawan)

      Reply
  • 05/10/2016 at 17:49
    Permalink

    Mas klo mau brngkt dari malang sore jam 4 .apakah bisa ntr di ranupane nya langsung jlan lagi ke ranu kumbolo.. Apa ada jam nya batas untuk mendaki dari ranu pane ke ranukumbolo

    Reply
    • 06/10/2016 at 15:21
      Permalink

      Untuk mengurus perijinan pendakian semeru maksimal jam 16:00, Jadi usakan sampai di Desa Ranupane pagi sebelum jam 12 siang karena juga ada briefing dari petugas TNBTS sebelum melakukan pendakian

      Reply
  • 18/12/2016 at 13:37
    Permalink

    permisi mas, saya mau bertanya, kalo untuk mengurus perjanjian sebagainya seperti apa yaa ms ? soalnya saya masih terlalu awam dan belum ada pengalaman mendaki gunung disana
    tapi saya ingin kesana berdua dengan teman saya

    mohon bantuannya yaa mas

    terima kasih..

    Reply
    • 23/12/2016 at 20:44
      Permalink

      Hallo Mas, untuk mengurus perijinan bisa di Resort Ranupane di kaki gunung semeru. Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi seperti Foto Copy KTP, Surat Keterangan Sehat, Peralatan Pendakian Lengkap, Tiket Masuk, DLL.
      Dan untuk booking pendakian semeru secara online bisa di website resmi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) http://www.bromotenggersemeru.org
      Jika ada yang kurang jelas, silahkan hubungi kontak kami Mas. Terima Kasih

      Reply
  • 31/12/2016 at 03:01
    Permalink

    Harus selalu waspada nih kalo ke Semeru.
    Bahkan kadang cuma bisa sampe ranu kumbolo doang

    Reply
  • 18/01/2017 at 01:17
    Permalink

    Selamat pagi mas .mohon ijin ,untuk pendakian gunung semeru kita diwajibkan menggunakan jasa porter & guide ?
    Mohon pencerahanya ,terimakasih.

    Reply
    • 19/01/2017 at 10:57
      Permalink

      Salam Mas, Jasa porter atau Guide saat mendaki ke gunung semeru tidak diwajibkan kok.

      Reply
  • 26/01/2017 at 07:15
    Permalink

    Selamat pagi mas mau nannya klo urus surat perijinan itu apakah ad biayannya ? tolong pencerahannya terima kasih 🙂

    Reply
    • 27/01/2017 at 09:05
      Permalink

      Selamat pagi juga Mas,
      Untuk mengurus surat ijin pendakian gunung semeru itu ada biaya tiket masuk. Hitungannya per hari. Kalo hari aktif 17.500 dan kalo tanggal merah (hari libur) 22.500, Contoh jika Mas mendaki selama 4 hari (3 hari aktif dan 1 hari libur), maka biaya tiketnya 17.500×3 dan 22.500, Total 75.000 per orang

      Reply
  • 16/02/2017 at 15:53
    Permalink

    Yth. Admin, Pendakian Mt Semeru ada batas usia utk Anak2 minimal brp tahun ???

    Reply
    • 19/02/2017 at 20:22
      Permalink

      Peraturannya sih harus punya KTP atau Tanda Pengenal, tapi saya juga sering lihat banyak anak-anak kecil yang mendaki ke puncak semeru, tapi mereka dibarengi oleh orang tuanya.

      Reply
  • 17/02/2017 at 21:52
    Permalink

    Mau tanya nih..Untuk surat keterangan sehat bisa Dr rumah atau memang harus di sana bikinnya ..

    Reply
    • 19/02/2017 at 20:23
      Permalink

      Untuk keterangan surat sehat memang harus bawa sendiri dari rumah, WAJIB.Pihak TNBTS tidak menyediakan.

      Reply
  • 18/02/2017 at 19:46
    Permalink

    mas saya mau nanya kalo masih SMA boleh mendaki gak?

    Reply
    • 19/02/2017 at 20:24
      Permalink

      Boleh kok, asalkan memenuhi peraturan dan persyaratan yang ditetapkan

      Reply
  • 25/04/2017 at 20:54
    Permalink

    Slamat malam mas….
    Rencana nanti bulan juni ke sana…..pertanyaannya…kereta matarmaja sampe stasiun malang kan jam 12,apakah bisa ke ranu kumbolo hari itu juga??
    Thanks

    Reply
    • 30/04/2017 at 10:23
      Permalink

      Hallo Mas Fadhla, Iya masih bisa. Karena kantor perijinan di TNBTS masih tutup jam 16.00 sore. Nanti dari Stasiun Kotabaru Malang langsung saja ke Ranupane.

      Reply
  • 15/05/2017 at 10:47
    Permalink

    Bang, mau nanya jalur pendakian gunung semeru H+3 lebaran kira-kira buka ngga ya?

    Reply
    • 17/05/2017 at 11:33
      Permalink

      Pendakian semeru tetap di bukan di hari lebaran

      Reply
  • 16/05/2017 at 14:41
    Permalink

    Selamat siang mas. Saya mau tanya. Untuk briefing apakah hanya dilakukan 1 kali secara bersamaan utk seluruh pendaki pada waktu tertentu? Seumpama mau start pagi apakah bisa tanpa mengikuti briefing?
    Terimakasih 😊

    Reply
    • 17/05/2017 at 11:35
      Permalink

      Untuk brifing dilakukan secara bertahap, melihat kondisi jumlah pendaki yang sudah ambil formulir pendaftaran. Jika sudah mencukupi dalam satu ruangan untuk tempat briefing tersebut, maka briefing dimulai.

      Reply
      • 21/05/2017 at 17:26
        Permalink

        Oh iya satu lagi mas. Apakah ada batas waktu maksimal pendakian?
        Maksud saya bolehkah memulai pendakian pada sore/malam hari?

        Reply
  • 24/05/2017 at 15:12
    Permalink

    permisi, mau tanya
    apa jalur semeru stiap awal tahun pasti ditutup?
    atau penutupan jalurnya gk pasti?

    Reply
    • 25/05/2017 at 15:36
      Permalink

      Iya, bisa dipastikan pendakian gunung semeru selalu ditutup di setiap awal tahun atau di setiap musim penghujan. Biasanya awal januari hingga bulan april.

      Reply
  • 30/05/2017 at 16:32
    Permalink

    Assalamu’alaikum.
    Ijin bertanya mas. Untuk peralatan mendaki yg wajib ada buat pendakian semeru apa saja ?
    Disana ada penyewaan peralatan mendakinya kah ? Mohon penjelasannya. Terimakasih.

    Reply
    • 08/06/2017 at 01:33
      Permalink

      Waalaikumsalam, disana tidak ada tempat penyewaan. Kalau mau melakukan rental bisa di kota malang. Ini sebagian yang wajib dibawa oleh pendaki: Sepatu & kaos kaki, Sarung tangan, Jaket, Head lamp / senter, Pakaian pribadi, Sarung tangan, Jas hujan / Ponco / Rain Coat, Obat-obatan pribadi, Fotocopy KTP, Masker, Surat keterangan Sehat, dll.

      Reply
  • 08/06/2017 at 18:03
    Permalink

    Numpang tanyak mas.rencana saya habis lebaran tgl 01 mau ngedaki ke semeru, kebetulan saya dari bondowoso,tips nya mas supaya tidak kena calo kalau sudah mau naik jeep

    Reply
    • 14/06/2017 at 02:11
      Permalink

      Di grup facebook Pendaki Indonesia banyak yang menawarkan jasa transportasi jeep dari malang ke ranupane, coba hubungi langsung ke sopirnya.

      Reply
  • 11/06/2017 at 11:25
    Permalink

    Permisi mas . Kalo dari malang ke ranupani apa wajib pake jeep ya ? Apakah pake speda mtr pribadi tidak boleh ?

    Reply
    • 14/06/2017 at 02:11
      Permalink

      Tidak wajib, pakai sepeda motor atau mobil pribadi juga bisa.

      Reply
  • 14/06/2017 at 11:20
    Permalink

    mau tanya ka,
    kalo kita naik motor kesananya apakah aman kalo di tinggal mendaki,
    trus untuk penyewaan peralatan kan katanya di kota Malang, minta alamatnya owh ka,
    trus saya baru pertama,
    minta pencerahan nya donk ka

    Reply
    • 16/06/2017 at 00:32
      Permalink

      Motor aman karena di Desa Ranupane sudah tersedia lahan parkir untuk pendaki. Untuk jasa rental outdoor coba cari di internet saja, ada banyak kok. Salah satunya DORENT.

      Reply
  • 22/06/2017 at 09:36
    Permalink

    nanya mas,
    saya rencana tgl 26 juni ini mendaki sampai ranu kumbolo, naik bersama keluarga besar, ipar, saudara, ponakan dan sudah booking online, rencana karena kami dari bali masuknya lewat lumajang, karena tidak semua punya alat mendaki lengkap, ada ga yang menyewakan alat2 kemping di ranu pani atau dari lumajangnya?
    trus di ranupani ada ga penginapan yang bagus? karena saya meninggalkan ibu dan anak kecil, istri dan asisten di ranu pani

    Reply
    • 24/06/2017 at 01:36
      Permalink

      Sepertinya di ranupani tidak ada, kalau di Lumajang saya kurang tau. Di ranupane ada penginapan / home stay yang bagus kok, juga lumayan cukup bersih.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share